Quarentena Climática #15 – Indústria Alimentar | Na Quarentena Climática de hoje, a Cláudia Almeida e o Diogo Silva conversam sobre os impactos da indústria alimentar, os desafios que enfrenta e qual o futuro que podemos esperar para a produção de alimentos.
Podes ainda ler o artigo sobre o mesmo tema:
Alimentação e epidemias: a receita do apocalipse – Cláudia Almeida e Carla da Silva Pereira
Assente em monoculturas intensivas e num mercado de trocas internacionais, a atual configuração do setor alimentar é altamente propícia à propagação de doenças. Sabemos que 70% das novas doenças têm origem animal. Pode a exploração agropecuária ser a principal responsável pela disseminação de epidemias?
Anti-Vírus #4 – McDonalds ocupado por trabalhadorxs em Marselha | Trabalhadores ocupam McDonald’s de Marselha para distribuir comida.
Vizinho do Lado #7 – O racismo estrutural e a luta pela justiça climática | No episódio de hoje, tivemos à conversa com Josef da Silva, ativista e dirigente do SOS Racismo, que nos falou sobre as formas como o racismo estrutural se manifesta na sociedade portuguesa, a sua relação com o Covid-19 e o porquê da fraca representatividade de pessoas racializadas no movimento pela justiça climática. Falamos ainda sobre como poderemos resolver todas estas questões e que papel a GCE pode ter no combate ao preconceito e na promoção da igualdade de acesso ao movimento para todxs.
Visto ao Microscópio #3 – Sozinhos contra o Vírus | A luta que enfrentamos é existencial, com pandemias e pragas, aquecimento global e colapso climático mesmo à espreita, quer tenhamos aprendido ou não a lição. Leitura de Alice Vale Gato, tradução da campanha Empregos para o Clima.
A leitura completa, aqui.
Sozinhos contra o vírus – Amy Kapczynski, Gregg Gonsalves
Décadas de austeridade neoliberal tornarão mais difícil o combate à pandemia da COVID-19. Agora, mais do que nunca, temos de reconstruir a nossa rede de segurança social e criar um “New Deal” para a saúde pública.